第七章《平面直角坐標系》單元檢測題

  一、選擇題

  1. 在平面直角坐標系中,點 在 A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限

  2. 點 經過平移到達點 的坐標為 ,那么平移方式是 A. 先向左平移1個單位,再向下平移2個單位

  B. 先向右平移1個單位,再向下平移2個單位

  C. 先向左平移1個單位,再向上平移2個單位

  D. 先向右平移1個單位,再向上平移2個單位

  3. 如圖是田媛同學畫的一張臉,若用 表示左眼A的位置,則右眼B的位置可表示為 A.

  B.

  C.

  D.

  4. 已知點 到x軸的距離是5,則a為

  A. 5 B. C. D. 5. 已知點P關于y軸的對稱點 的坐標是 ,則點P坐標是 A. B. C. D. 6. 如圖,點P是平面直角坐標系中的一點,其坐標可能是 A.

  B.

  C.

  D.

  7. 橫坐標與縱坐標符號相同的點在 A. 第二象限內 B. 第一或第三象限內

  C. 第二或第四象限內 D. 第四象限

  8. 點 在第二象限,則點 在 A. 第一象限 B. 第二象限 C. 第三象限 D. 第四象限

  9. 點 先向上平移2個單位長度,再向左平移3個單位長度,得到點 的坐標是 A. B. C. D. 10. 如圖,若在象棋棋盤上建立平面直角坐標系,使“帥”位于點 ,“馬”位于點 ,則“兵”位于點

  A. B. C. D. 二、填空題

  11. 已知點 ,若 ,則點P在第 象限;

  12. 已知點P的坐標是 ,則點P到x軸的距離是______.

  13. 在平面直角坐標系中,線段AB的端點A的坐標為 ,將其先向右平移4個單位,再向下平移3個單位,得到線段 ,則點A對應點 的坐標為___________.

  14. 如圖,把“QQ”笑臉放在直角坐標系中,已知左眼A的坐標是 ,右眼B的坐標為 ,則將此“QQ”笑臉向右平移3個單位后,嘴唇C的坐標是______ .

  15. 將點P向左平移3個單位,再向上平移1個單位得 ,則點P的坐標______ .

  三、解答題

  16. 若點 在第二象限,則a的取值范圍是

  17. 如圖是某市市區幾個旅游景點的平面示意圖.

  選取某一個景點為坐標原點,建立平面直角坐標系;

  在所建立的平面直角坐標系中,寫出其余各景點的坐標.

  18. 如圖,寫出A、B、C、D、E、F、H各個點的坐標.

  19. 已知 是 平移后得到的,已知 三頂點的坐標為 中任一點 經平移后得到 中對應點 ,試求 的坐標.

  20. 某市有 四個大型超市,分別位于一條東西走向的平安大路兩側,如圖所示,請建立適當的直角坐標系,并寫出四個超市相應的坐標.

  【答案】

  1. A 2. C 3. B 4. C 5. B 6. B 7. B

  8. B 9. D 10. C

  11. 四

  12. 3

  13.

  14.

  15.

  16.

  17. 解: 如圖,

  湖心島的坐標為 ;動物園的坐標為 ;山陜會管的坐標為 ;金鳳廣場的坐標為 .

  18. 解: .

  19. 解:根據題意三角形ABC的平移規律為:向右平移5個單位,向上平移3個單位,

  則點 的坐標為 即 ,

  點 的坐標為 即 ,

  點 的坐標為 即 .

  20. 解:答案不唯一 若建立如圖所示的直角坐標系,則 的坐標分別為:

  ; ; ; .