第九章不等式與不等式組單元檢測

  一、選擇題

  1. 下列式子: ; ; ; 中,是不等式的個數有 A. 1個 B. 2個 C. 3個 D. 4個

  2. 若 ,下列不等式不一定成立的是 A. B. C. D. 3. 一元一次不等式 的解集在數軸上表示為 A. B.

  C. D. 4. 某縣城出租車的收費標準是:起步價6元 即行駛距離不超過3千米都需付6元車費 ,超過3千米以后,每增加l千米,加收1元 不足l千米按1千米計 某人從甲地到乙地經過的路程是x千米,出租車費為16元,那么x的最大值是

  A. 13 B. 12 C. 11 D. 10

  5. 下列不等式中,屬于一元一次不等式的是 A. B. C. D. 6. 若 的值不大于 的值,則x的取值范圍是 A. B. C. D. 7. 下列說法正確的是 A. 不等式組 的解集是

  B. 的解集是

  C. 的解集是

  D. 的解集是 8. 關于x的不等式組 恰有四個整數解,那么m的取值范圍為 A. B. C. D. 9. 已知條件p: ;條件q: ,且條件q是p的充分不必要條件,則a的取值范圍是 A. B. C. D. 10. 現有三種不同的物體:“甲、乙、丙”,用天平稱了兩次,情況如圖所示,那么“甲、乙、丙”這三種物體按質量從大到小的順序排列為

  A. 丙甲乙 B. 丙乙甲 C. 乙甲丙 D. 乙丙甲

  二、填空題

  11. 不等式組: 的解集是 12. 某采石場爆破時,點燃導火線的甲工人要在爆破前轉移到 以外的安全區域 甲工人在轉移過程中,前 只能步行,之后騎自行車 已知導火線燃燒的速度為 ,甲工人步行的速度為 ,騎車的速度為 為了確保甲工人的安全,則導火線的長要大于 .

  13. 若 ,則 ___________ .

  14. 不等式 的最大整數解是___________.

  15. 如圖所示的程序中,要使輸出值y大于70,則輸入的最小正整數x是________.

  三、解答題

  16. 解不等式 組 :

  并將解集在數軸上表示出來;

  17. 不等式組 有解,則a的取值范圍是

  18. 若 ,則下列式子: ; ; ; 中,正確的有 A.1個 個 個 個

  19. 已知不等式組 的解集是 ,則a的取值范圍是 A. B. C. D.

  20. 現一堆蘋果共有38個,分給若干名同學,每人7個有剩余,每人8個又不夠,則有學生 名

  答案和解析

  【答案】

  1. B 2. D 3. B 4. A 5. D 6. B 7. C

  8. C 9. B 10. B

  11.

  12. 略

  13.

  14.

  15. 21

  16. 略

  17.

  18. C

  19. B

  20. 5