第八章《二元一次方程組》單元測試卷

  一、選擇題

  1. 如圖,深50cm的圓柱形容器,底部放入一個長方體的鐵塊,現在以一定的速度向容器內注水,右圖為容器頂部離水面的距離 隨時間 分鐘 的變化圖象,則

  A. 注水的速度為每分鐘注入 cm高水位的水

  B. 放人的長方體的高度為30cm

  C. 該容器注滿水所用的時間為21分鐘

  D. 此長方體的體積為此容器的體積的 2. 甲乙兩地全長170千米,一輛小汽車和一輛客車同時從甲乙兩地相向開出,經過1小時10分鐘相遇,小汽車比客車多行駛20千米 設小汽車和客車的平均速度為x千米 小時和y千米 小時,則下列方程組正確的是 A. B.

  C. D. 3. 下列方程中,其中二元一次方程的個數是 x ; x y ; ; xy y A. 1 B. 2 C. 3 D. 4

  4. 已知方程組 與y的值之和等于2,則k的值為 A. 4 B. C. 3 D. 5. 5、方程組的解為則被遮蓋的兩個數分別為 A. B. C. D. 6. 1、下列方程組中,不是二元一次方程組的是 A. B.

  C. D. 7. 9、把一張50元的人民幣換成10元或5元的人民幣,共有 A. 4種換法 B. 5種換法 C. 6種換法 D. 7種換法

  8. 10、某班為獎勵在校運會上取得較好成績的運動員,花了400元錢購買甲、乙兩種獎品共30件,其中甲種獎品每件16元,乙種獎品每件12元,求甲乙兩種獎品各買多少件?該問題中,若設購 買甲種獎品x件,乙種獎品y件,則方程組正確的是 .

  A. B.

  C. D. 9. 一文具店的裝訂機的價格比文具盒的價格的3倍少1元,購買2把裝訂機和6個文具盒共需70元,問裝訂機與文具盒價格各是多少元?設文具盒的價格為x元,裝訂機的價格為y元,依題意可列方程組為 A. B. C. D. 10. 已知關于 的方程組 ,若 的值互為相反數,則a的值為 A. B. 5 C. D. 20

  二、填空題

  11. 某班組織20名同學去春游,同時租用兩種型號的車輛,一種車每輛有8個座位,另一種車每輛有4個座位 要求租用的車輛不留空座,也不能超載 有   種租車方案.

  12. 已知 滿足方程組 ,則 和 之間滿足的關系為

  13. 方程組 的解中x與y值互為相反數,則k ________

  14. 如圖,母親節那天,很多同學給媽媽準備了鮮花和禮盒 從圖中信息可知,則買5束鮮花和5個禮盒的總價為________元.

  15. 如果方程組 的解是 那么

  三、解答題

  16. 北海某旅行社組織甲、乙兩個旅游團分別到西安、北京旅游 已知這兩個旅團共有55人,甲旅游團的人數比乙旅游團的人數的2倍少5人 問甲、乙兩個旅游團各有多少人?

  17. 如圖,寬為50cm的矩形圖案由10個相同的小長方形拼成,求一個小長方形的面積是多少?

  18. 解下列方程組:

  19. 在解方程組 的時候,哥哥正確地解得 ,弟弟因把c寫錯而解得 ,求 的值

  20. .

  【答案】

  1. C 2. D 3.A 4.A 5.B 6.D 7.C

  8.B 9.A 10.D

  11. 2

  12.

  13. 3

  14. 440

  15. 1

  16. 解:設甲旅游團有x人,乙旅游團有y人,

  根據題意,得 ,

  解得 ,

  答:甲旅游團有35人,乙旅游團有20人.

  17. 解:設一個小長方形的長為xcm,寬為ycm,

  則可列方程組 ,

  解得, ,

  一個小長方形的面積 答:一個小長方形的面積是 .

  18. 解: 由 得, ,

  將 代入 中,得 ,

  整理,得 ,

  ,

  把 代入 ,得 ,

  .

  由 得, ,

  將 代入 中,得 ,

  整理,得 ,

  把 代入 ,得 ,

  解得 ,

  .

  19. 解:把 分別代入方程 ,得 ,

  解得 ;

  把 代入方程 ,得 ,

  解得 .

  即 .

  .

  20. 解: ,

  得: ,

  得: ,

  得: ,

  把 代入 得: ,

  把 代入 得: ,

  所以方程組的解是 .