第十章數據的收集整理與描述單元檢測

  一、選擇題

  1. 某中學開展“陽光體育一小時”活動,根據學校實際情況,如圖決定開設“A:踢毽子,B:籃球,C:跳繩,D:乒乓球”四項運動項目 每位同學必須選擇一項 ,為了解學生最喜歡哪一項運動項目,隨機抽取了一部分學生進行調查,丙將調查結果繪制成如圖的統計圖,則參加調查的學生中最喜歡跳繩運動項目的學生數為

  A. 240 B. 120 C. 80 D. 40

  2. 兩名同學在調查觀眾喜歡的影片類型時使用下面提問方式,你認為哪一種更好些 A. 難道你不認為科幻片比武打片更有意思嗎?

  B. 你更喜歡哪一類電影--科幻片還是武打片?

  C. 難道你不認為武打片比科幻片更有意思嗎?

  D. 你肯定喜歡科幻片,是嗎?

  3. 下列調查中,適合用普查的是 A. 新學期開始,我校調查每一位學生的體重

  B. 調查某品牌電視機的使用壽命

  C. 調查我市中學生的近視率

  D. 調查長江中現有魚的種類

  4. 為了解某市初中生視力情況,有關部門進行了一次抽樣調查,數據如下表,若該市共有初中生15萬人,則全市視力不良的初中生的人數大約是

  A. 2160人 B. 萬人 C. 萬人 D. 4500人

  5. 下列調查的樣本具有代表性的是 A. 了解全校同學喜歡課程情況,對某班男生進行調查

  B. 了解某小區居民的防火意識,從每幢居民隨機抽若干人進行調查

  C. 了解商場的平均日營業額,選在周末進行調查

  D. 了解杭州城區空氣質量,在江干區設點調查

  6. 賓館有100間相同的客房,經過一段時間的經營,發現客房定價與客房的入住率之間有下表所示的關系,按照這個關系,要使客房的收入最高,每間客房的定價應為 每間房價 元 300280260220

  入住率

  A. 300元 B. 280元 C. 260元 D. 220元

  7. 下面的折線圖描述了某地某日的氣溫變化情況 根據圖中信息,下列說法錯誤的是

  A. 4:00氣溫最低 B. 6:00氣溫為

  C. 14:00氣溫最高 D. 氣溫是 的時刻為16:00

  8. 學校以年級為單位開展廣播操比賽,全年級有13個班級,每個班級有50名學生,規定每班抽25名學生參加比賽,這時樣本容量是 A. 13 B. 50 C. 650 D. 325

  9. 一個扇形統計圖中,有一扇形的圓心角為 ,則此扇形區域表示的統計量占全部統計量的 A. B. C. D. 10. 一個扇形統計圖中,扇形 的面積之比為2:3:3:4,則最大扇形的圓心角為 A. B. C. D. 二、填空題

  11. 交流在描述數據時一般可以作______ 圖、______ 圖、______ 圖、______ 圖等.

  12. 某校為了解學生喜愛的體育活動項目,隨機抽查了100名學生,讓每人選一項自已喜歡的項目,并制成如圖所示的扇形統計圖 如果該校有810名學生,則喜愛跳繩的學生約有______ 人

  13. 調查某種家用電器的使用壽命,合適的調查方法是______ .

  14. 為了估計魚池里有多少條魚,先捕上100條作上記號,然后放回到魚池里,過一段時間,待有記號的魚完全混合魚群后,再捕上200條魚,發現其中帶記號的魚20條,則可判斷魚池里大約有______ 條魚.

  15. 已知全班有40位學生,他們有的步行,有的騎車,還有的乘車來上學,根據以下已知信息完成統計表:

  上學方式步行騎車乘車

  劃計正正正

  次數 9

  占百分比

  三、解答題

  16. 某校為了加強學生的安全意識,組織學生參加安全知識競賽,并從中抽取了部分學生的成績進行統計,繪制了兩幅尚不完整的統計圖如圖所示,根據統計圖中的信息解答下列問題:

  若A組的頻數比B組小24,則頻數分布直方圖中 ________, ________;

  扇形統計圖中 ________,并補全頻數分布直方圖;

  若成績在80分以上為優秀,全校共有2000名學生,請估計成績優秀的學生有多少名?

  17. 某中學為了解本校學生對球類運動的愛好情況,采用抽樣的方法,從乒乓球、羽毛球、籃球和排球四個方面調查了若干名學生,在還沒有繪制成功的“折線統計圖”與“扇形統計圖”中,請你根據已提供的部分信息解答下列問題。

  在這次調查活動中,一共調查了 名學生,并請補全統計圖;

  “羽毛球”所在的扇形的圓心角是 度;

  若該校有學生1200名,估計愛好乒乓球運動的約有多少名學生?

  18. 有 四個城市,人口和面積如下表所示:

  A城市B城市C城市D城市

  人口 萬人 300150200100

  面積 萬平方公里 205104

  問A城市的人口密度是每平方公里多少萬人?

  請用最恰當的統計圖表示這四個城市的人口密度?

  19. 在數學、外語、語文3門學科中,某校一年級開展了同學們最喜歡學習哪門學科的調查 一年級共有200人 .

  調查的問題是什么?

  調查的對象是誰?

  在被調查的200名學生中,有40人最喜歡學語文,60人最喜歡學數學,80人最喜歡學外語,其余的人選擇其他,求最喜歡學數學這門學科的學生占學生總數的比例;

  根據調查情況,把一年級的學生最喜歡學習某學科的人數及其占學生總數的百分比填入下表:

  語文外語數學其他

  人 數

  占學生總數的百分比

  20. 為了解“數學思想對學習幫助有多大?”研究員隨機抽取了一定數量的高校大一學生進行了問卷調查,并將調查得到的數據用下面的扇形圖和如表來表示 圖、表都沒制作完成 .

  選項幫助很大幫助較大幫助不大幾乎沒有幫助

  人數a540270b

  根據上面圖、表提供的信息,解決下列問題:

  這次共有多少名學生參與了問卷調查?

  求a、b的值.

  【答案】

  1. D 2. B 3. A 4. B 5. B 6. C 7. D

  8. D 9. B 10. C

  11. 條形統計;扇形統計;折線統計;頻數分布直方

  12. 243

  13. 抽樣調查

  14. 1000

  15. 解:填表如下:

  上學方式步行騎車乘車

  劃計正正正

  次數15916

  占百分比

  16. 解: ;40;

  ,C組頻數為 ,頻數分布直方圖如下:

  樣本中80分以上的占樣本總數的 ,

  所以可以估計出全校2000名學生中成績優秀的有 人 .

  17. 解: ;補全統計圖如下:

  108;

  人 :

  答:該校1200名學生中估計愛好乒乓球運動的約有480人.

  18. 解: 萬人 ;

  萬人 萬人 萬人 ,

  用條形統計圖表示:

  19. 解: 調查的問題是:在數學、外語、語文3門學科中,你最喜歡學習哪一門學科?

  調查的對象是:某校一年級的全體同學;

  最喜歡學數學這門學科的學生占學生總數的比例為: ;

  如下表

  喜歡學語文的人數占學生總人數的比例為: ;

  喜歡學數學的人數占學生總人數的比例為: ;

  喜歡學外語的人數占學生總人數的比例為: ;

  喜歡其它學科的人數占學生總人數的比例為: .

  語文外語數學其他

  人 數 40 80 60 20

  占學生總數的百分比

  20. 解: 由題意可得,

  ,

  即這次共有1200名學生參與了問卷調查;

  ,

  ,

  即a的值是 的值是90.